Capacitaciones

Capital humano y capacitación en enoturismo

El Capital Humano es uno de los ejes estratégicos para Enoturismo Chile.
Dentro de las brechas priorizadas, se busca abordar el bajo desarrollo y la certificación del capital humano asociado al sector.

Enoturismo Chile implementará un curso de B-Learning que abordará las principales temáticas asociadas a un mejor entendimiento de las dinámicas del turismo y su vinculación con los valles vitivinícolas y los territorios regionales y locales.

El diseño del curso contempla dos módulos de carácter online y un tercero presencial. Los dos primeros abarcan la industria del turismo y el diseño de experiencias turísticas, junto a la especialización enoturística. El tercero entrega herramientas para alcanzar un mayor nivel de excelencia en la atención y servicio del cliente y los visitantes.

CURSO B-LEARNING GUÍA DE TURISMO CON ESPECIALIDAD EN ENOTURISMO

Objetivo: Mejorar la calidad del capital humano relacionado con el enoturismo para contar con personal calificado e involucrado en el sector, armonizando la entrega de un servicio de calidad, con contenido e interacción necesaria, que, en su conjunto, generen la mejor experiencia para el turista que visita un valle vitivinícola en Chile.

Nivel: Introducción (Nivel 1)

Modalidad: Online +1 jornada presencial.

Perfil del Participante: personas naturales y/o propietarios que realicen actividades de guiado y turismo en viñas y bodegas, que actualmente desempeñen su labor en las regiones de Metropolitana y Valparaíso.

Cupos: 10 cupos para región del Valparaíso y 40 cupos para Región Metropolitana.

Valor del curso: $50.000 por persona.

Organiza: Programa Estratégico Enoturismo Chile, impulsado por CORFO.

Período de preinscripción: Del lunes 2 al lunes 16 de septiembre de 2019.

Fecha Inicio curso E-Learning Módulo 1: lunes 7 de octubre de 2019, 9:00 hrs
Fecha Término curso E-Learning Módulo 1: domingo 20 de octubre 2019, 23:00 hrs

Fecha Inicio curso E-Learning Módulo 2: lunes 21 de octubre de 2019, 9:00 hrs
Fecha Término curso E-Learning Módulo 2: domingo 10 de noviembre de 2019, 23:00 hrs

Fecha de Módulo Presencial obligatorio:  Miércoles 6 de noviembre en Región Metropolitana (Lugar por confirmar) Jornada de 10:00 a 18:00 hrs.

PRINCIPALES CONTENIDOS:

Módulo 1: Industria del Turismo y diseño experiencias turísticas

  • Contexto general de la industria del turismo en Chile y la importancia del diseño de experiencias turísticas
  • Descripción general del sector turístico en Chile y el mundo
  • Terminología y principales componentes de la oferta turística
  • Tipos de turismo en Chile
  • Perfil de Turistas nacionales e internacionales
  • Diseño de experiencias turísticas
  • Herramientas básicas de un programa turístico
  • Protocolos de seguridad en actividades turística

Módulo 2: Especialización en actividad enoturística o turismo enológico

  • Industria del vino en Chile y el mundo
  • Valles vitivinícolas de Chile y sus principales características
  • Principales cepas y variedades de vinos por valle
  • Enoturismo en Chile y el mundo (principales destinos nacionales e internacionales y su oferta)
  • Perfil del enoturista nacional e internacional
  • Identificación e integración de recursos y servicios turísticos del territorio (identificación de oferta turística)
  • Degustación y maridaje: vinculación gastronomía y productos locales
  • Principales técnicas de venta y recomendación de vinos

Módulo Presencial: Habilidades de servicio y guiado turístico

  • Servicio al cliente, atención y hospitalidad
  • Concepto de experiencia y creación de relato
  • Manejo de crisis y conflictos
  • Empatía y actitud positiva
  • Comunicar y animar grupos de turismo

Requisitos de selección:

– Estar actualmente trabajando en área de turismo y/o atención al cliente en una viña o bodega de la región de Valparaíso o RM.

– A lo menos 1 año trabajando en el sector enoturístico.

– Disponibilidad para realizar los módulos e-learning en los tiempos estimados.

– Disponibilidad para asistir a la jornada presencial en la Región Metropolitana el miércoles 6 de noviembre (Módulo obligatorio para aprobar curso).

– Abonar el valor del curso antes de la fecha de inicio.

Después de la preinscripción, se hará una selección de los participantes, ya que EL NÚMERO DE CUPOS ES LIMITADO, y se enviará correo antes del viernes 27 de septiembre con la información para realizar el pago y confirmar cupo. Al finalizar el curso, cada alumno recibirá un diploma de aprobación del curso emitido por Enoturismo Chile y otro diploma de aprobación de la jornada presencial emitido por Dale Carnegie Training Chile.

PREINSCRIPCIONES CERRADAS

X