Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

MARISCAL

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
MARISCAL

4 PERSONAS

  • 1 kilo de almejas
  • 1 kilo de choritos
  • 350 gramos de Sauvignon Blanc
  • 10 granos de pimienta negra
  • 3 dientes de ajo
  • 10 gramos de hojas de cilantro
  • 200 gramos de cebolla blanca cortada brunoise
  • 1 ají verde cortado en rodajas finas
  • 80 gramos de jugo de limón fresco
  • 40 gramos de aceite de oliva extra virgen

Abrir las almejas, reservar su jugo colado. Desconchar las almejas y reservar las lenguas y las orillas, cortando y botando el estómago. En una olla poner ajos, vino blanco y pimienta. Agregar los choritos limpios y sin barbas, cocinar hasta que se abran. Retirar de la olla y sacar la carne, luego colar el caldo de cocción y enfriar. Licuar 1 taza del caldo, jugo y tres orillas de almejas. Luego agregar el aceite de oliva, 1/3 de orillas de las almejas, 5 hojas de cilantro, el jugo de limón y la pimienta. Procesar, colar y reservar en el refrigerador. Aparte, mezclar los choritos y las lenguas de almejas, sumar cebolla y ají. Agregar la mezcla de jugo y hojas de cilantro justo antes de servir.

Maridaje:

Como los choritos tienen bastante sal, esta preparación no necesitaría más. Pero nos llama a un vino con cierto nivel de acidez, más bien cítrico que floral. Por lo mismo el maridaje es instantáneo: un Sauvignon Blanc, de esos que se dan en la cordillera maulina, cítricos y punzantes. El valle del Maule entregó los primeros Sauvignon Blanc chilenos a fines de los años 80 y principios de los 90.

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Chorito (Mytilus chilensis)

Molusco bivalvo que habita fondos arenosos desde la zona intermareal hasta profundidades de 40 mts. Se distribuye a lo largo de toda la costa chilena. Choritos. Molusco bivalvo filtrador que habita en la zona intermareal en profundidades no superiores a los 10 m. Se distribuye en todo el país y su cultivo –ampliamente desarrollado- se realiza en ecosistemas marinos y estuarinos, principalmente de la X región. Su sabor salino es muy particular y muy diferente a otros choritos o mejillones que se encuentran en otras partes del mundo. Su cocción en vino blanco da como resultado un caldo sabroso especial para este mariscal.