Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

FILETE, CEBOLLAS AL RESCOLDO Y SALSA DE ARÁNDANOS

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
FILETE, CEBOLLAS AL RESCOLDO Y SALSA DE ARÁNDANOS

4 A 6 PERSONAS

  • 6 trozos de 250 gramos de filete
  • 60 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 6 dientes de ajo pelados

Cebollas:

  • 6 cebollas pickleras (cebollas pequeñas)
  • 60 gramos de aceite de oliva
  • Tomillo al gusto
  • Sal de mar y pimienta negra al gusto

Salsa de arándanos:

  • 500 gramos de arándanos
  • 150 gramos de azúcar granulada
  • 200 gramos de Malbec o merlot, de buena calidad
  • Sal de mar y de pimienta negra al gusto
  • 20 gramos de aceite de oliva

Encender carbón hasta que forme cenizas. Untar las cebollas en aceite de oliva, envolver en papel aluminio y cocinar sobre las cenizas calientes hasta que estén blandas en su interior. Reservar. Para la salsa: En un sartén cocinar vino y azúcar por 10 minutos a fuego suave para evaporar el alcohol. Agregar los arándanos hasta que se rompa la piel. Retirar del fuego, condimentar con sal y pimienta y refrescar con aceite de oliva. Reservar. Para los filetes: Encender el horno a 180ºC. En un sartén que pueda ir al horno, Sellar los filetes, por todas las caras, en aceite de oliva y junto a los dientes de ajo. Llevarlos en el sartén al horno y terminar la cocción por 10 minutos más o el tiempo que sea necesario para el punto de cocción deseado. A la inglesa debiera ser suficiente con la cocción en el sartén.

Maridaje:

Este plato rico en grasa y sabroso, junto con la salsa agridulce de arándanos –que entrega notas a fruta negra presente en algunos tintos–, hace pensar en un Carménère del Maipo. Su clásico color rojo rubí de intensidad media alta, gran cantidad de notas de frutas rojas, algo de mentol, de estructura media en boca y taninos abundantes pero suaves harán un gran trabajo. Será un gran compañero de las notas confitadas y ahumadas de las cebollas, con las que seguro harán un puente mágico, gracias a su paso por madera.

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Arándano azul (Vaccinium corymbosum L.)

Especie originaria de Estados Unidos, el mayor productor y consumidor de arándanos en el mundo. Chile, con casi 16.000 ha. plantadas, se ubica como el segundo productor mundial. Fue introducido en Chile en el año 1979 por el INIA, en la actualidad con más de 50 variedades distintas. Es un arbusto que habita las regiones frías del hemisferio norte. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas y ricas en antocianinas, pigmentos vegetales que les confieren su color, llenándolo de antioxidantes naturales, razón por la que apetecido. Es de bajo aporte calórico por su escaso nivel de hidratos de carbono; especialmente rico en vitamina C, incluso con cantidades mayores que algunos cítricos.