El 9 y 10 de septiembre se celebró la 5.ª Conferencia Mundial sobre Turismo Enológico de la Organización Mundial del Turismo en la región de Alentejo (Portugal), la primera después de la pandemia, que llega con un año de retraso.
Para esta ocasión, el formato del evento fue híbrido: si bien autoridades y un número de profesionales acudieron a la idílica población lusa de Reguengos de Monsaraz, otros cientos de personas pudieron seguir el encuentro, intervenciones y ponencias a través de la web habilitada donde se podía acceder a las distintas salas donde se desarrollaban en vivo las presentaciones.
El título de este año era Enoturismo: un motor para el desarrollo rural, centrándose en la “contribución del turismo enológico a la integración socioeconómica regional y en su gran potencial para generar oportunidades de desarrollo en los destinos rurales”, explican desde la OMT.
“Sobre la base del trabajo de la OMT para posicionar al turismo en el centro de los planes de recuperación, la conferencia presenta una oportunidad única para que los expertos de un cada vez más creciente sector del turismo enológico trabajen juntos para encontrar soluciones concretas para reconstruir y hacer del turismo una herramienta fundamental para un futuro más sostenible, inclusivo y resiliente para las comunidades rurales” declara la organización.
Sobre el tema en que se enfoca el evento, el secretario general de la Organización Mundial del Turismo, Zurab Pololikashvili, declaró: “El enoturismo debe convertirse en una herramienta de desarrollo socioeconómico mundial basándose en su apuesta por el turismo rural y por la sostenibilidad y contribuyendo a aportar más valor y empleo en muchas regiones del mundo”.
Según Euronews, añadió: “El enoturismo se está haciendo muy popular. Mucha gente viaja para descubrir las rutas del vino. Aquí estamos creando nuevos productos, nuevas pautas. Estamos creando nuevas tendencias y una de ellas, que iniciamos hace cinco años, es el desarrollo del enoturismo”.
Este mismo medio reflejaba las palabras de la secretaria de Estado de Turismo de Portugal, Rita Marques: “Las tendencias de los viajes han cambiado con esta pandemia. Nosotros, hoy en día, después de estos tiempos de encierro, buscamos espacios abiertos, espacios así, idílicos, como los que encontramos aquí en Monsaraz, en Alentejo. Espacios rurales. Esa tendencia de demanda continuará. Estos nuevos emplazamientos van a continuar y el enoturismo casa muy bien con estos territorios”.
Italia acogerá la VI Conferencia Mundial de Enoturismo en 2022
La región de Piamonte fue elegida como nuevo alojamiento de la próxima edición de la conferencia en 2022. El presidente de la región, Alberto Cirio, presentó los encantos de la zona con capital en Turín, a lo que se sumaron las palabras de Massimo Garavaglia, Ministro de Turismo italiano, que destacó la importancia del enoturismo para Italia y anunció nuevas acciones de gobierno para fomentar su crecimiento.
Este evento toma el relevo del celebrado en diciembre 2019 en el valle de Colchagua: la exitosa cuarta edición de este evento, organizada por Subsecretaría de Turismo, Sernatur, Enoturismo Chile y las contrapartes regionales y municipales en O’Higgins, donde se dieron cita más de 300 profesionales del turismo y el vino de todo el mundo.