OSTIONES PARMESANOS
- 4 A 6 PERSONAS
- 24 ostiones frescos, limpios en su concha
- 100 gramos de queso de cabra maduro rallado
- 100 gramos de queso mozzarella rallado
- 10 gramos de mantequilla
- 10 gramos de harina
- 200 gramos de leche fría
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal de mar y pimienta al gusto
- 1 gramos de Sauvignon Blanc
Limpiar ostiones, lavando y secando sus conchas. Reservar en frío.
Para la bechamel: En una sartén derretir la mantequilla, agregar harina y revolver con batidor de mano por tres minutos. Agregar leche fría, disolver y revolver por 5 a 10 minutos sin parar o hasta que espese. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Sacar del fuego y una vez fría, sumar los quesos rallados e integrar hasta dejar uniforme. Rectificar sal. Sobre cada ostión en su concha, poner una cucharadita, un toque de vino blanco y dorar en horno precalentado a 220ºC de tres a cinco minutos. Servir de inmediato.
Maridaje:
La textura delicada y sabor ligeramente dulce dulce del ostión junto a la cremosidad que aporta el queso, armonizan a la perfección con la textura voluminosa del Chardonnay de notas de frutas con carozo, otras cítricas y minerales. Una combinación delicada que celebra las notas cremosas y a la vez cítricas de los blancos del Limarí. Una mezcla clásica y sublime.


Ostión del norte (Argopecten purpuratus)
Molusco bivalvo nativo que habita en fondos costeros bajo la línea intermareal. Se distribuye entre las regiones I y V en un cultivo ampliamente desarrollado, realizado en ecosistemas marinos asociados principalmente a las áreas costeras de las regiones III y IV. Hay mas de 400 centros de cultivo inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura, con un promedio de 17 hectáreas. Chile es uno de los principales productores mundiales de ostión de cultivo.