Aconcagua, Casablanca, San Antonio

Cocina para el vino chileno

ENSALADA DE MACHAS Y COSTINA

Aconcagua / San Antonio / Casablanca
ENSALADA DE MACHAS Y COSTINA

4 A 6 PORCIONES

  • 500 grs. de lenguas de machas cocidas
  • 30 cc. de aceite de oliva
  • 1 ají verde cortado en rodajas
  • 100 gramos de cebolla en juliana fina
  • 20 gramos de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 corazones de lechuga costina cortados en mitades
  • 5 gramos de hojas de cilantro

En un bol mezclar aceite de oliva limón, cebolla, ají verde, sal y pimienta. Agregar las lenguas de machas cocidas, revolver y reservar.
Servir de inmediato, sobre la mitad de un corazón de costina.

Maridaje:

Esta ensalada de machas con las lechugas costinas que aparecen durante el verano cerca de las playas, es como una bandera de la costa central. Sabores simples y delicados que llaman a un blanco versátil como el Sauvignon Blanc costero, cítrico y herbáceo, como los de San Antonio o Leyda . Una cepa blanca con aires marinos, que da un vino que acompañará muy bien la cremosidad de las machas y la crocancia de las lechugas costinas.

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Macha (Mesodesma Donacium)

Molusco bivalvo de la familia Mesodesmatidae, nativo de la costa occidental de América del Sur. Su concha de forma triangular, alargada en el extremo anterior y truncada en el posterior, es delgada y de color amarillo pardo. En general el período de desove en todas las poblaciones a lo largo de la costa chilena es relativamente coincidente, produciéndose las mayores intensidades entre noviembre y febrero en la zona norte y entre mayo y agosto en la zona sur.