Aconcagua, Casablanca, San Antonio

Cocina para el vino chileno

CALUGAS DE HIGOS SECOS Y NUECES

Aconcagua / San Antonio / Casablanca
CALUGAS DE HIGOS SECOS Y NUECES

12 A 18 CALUGAS

  • 200 gramos de nueces
  • 200 gramos de higos secos

Mezclar las nueces con los higos secos y pasarlos por un molinillo o moledora de carnes. Formar una masa y estirar en una capa de 1,5 cm de espesor. Con la ayuda de un cuchillo, cortar las calugas de 3 x 1 cm. Para guardarlas se pueden envolver en papel mantequilla o papel celofán.

El valle de Aconcagua, con las altas temperaturas en el verano y el calor que se acumula en sus laderas rocosas, es el escenario perfecto para secar frutas. Un ejemplo de ello son los higos, pasas, huesillos (duraznos deshidratados), damascos y tomates que aquí se producen, y que toman olor a sol. Esta deliciosa, antigua y sencilla receta es de Elisa Silva, una pequeña agricultora que nació en los valles cercanos a Jahuel. Elisa dice que la receta llegó de Europa a través de la Cordillera de Los Andes. Ella es nieta de uno de los primeros trabajadores de una plantación de uva vinífera, una de las más antiguas de la región.

Maridaje:

El dulzor de los higos y cremosidad de las nueces ya son una combinación deliciosa.Probarlos con un pinot noir de Casablanca también puede acentuar estos sabores tostados que entregan las nueces y notas acarameladas que entregan los higos.

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Higo (Ficus Carica)

El Ficus Carica o higuera es un árbol o arbusto de la familia de las moráceas, una de las numerosísimas especies del género Ficus. Originario de Asia sudoccidental, con crecimiento espontáneo en torno al Mediterráneo y en otras regiones del mundo. En Chile está presente principalmente en el valle central y la variedad más común es la de higos negros. Algunas higueras -llamadas también breveras, bíferas o reflorecientes-, producen dos cosechas al año: brevas en diciembre e higos entre fines de marzo y abril. Las brevas son higos que no han llegado a madurar en otoño, conservándose en estado latente durante el invierno, alcanzando su madurez en la primavera siguiente. Las brevas tienen un alto valor comercial por su tamaño y precocidad superior al de los higos. Su fruto es muy codiciado y se guarda perfectamente como higo-pasa, usándose en muchas preparaciones locales como las “tortas de higos”.