Itata, Biobío, Malleco

Cocina para el vino chileno

QUESO CON MERMELADA DE CEBOLLAS AL TINTO

Itata / Biobío / Malleco
QUESO CON MERMELADA DE CEBOLLAS AL TINTO

8 PERSONAS

  • 200 gramos de queso chanco maduro

Mermelada :

  • 1 kilo de cebollas blancas cortadas en juliana
  • 750 gramos de Malbec o Syrah
  • 300 gramos de azúcar
  • 30 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 5 gramos de sal de mar
  • Pimienta negra al gusto

En un sartén grande con aceite de oliva, sudar las cebollas hasta que estén doradas. Agregar el vino y cocinar por 20 a 30 minutos a fuego bajo. Incorporar el azúcar y cocinar a fuego bajo hasta que la cebolla esté transparente y confitada. Sazonar con sal de mar y pimienta al gusto. Dejar enfriar y reservar. Servir con el queso a temperatura ambiente acompañado de la mermelada de cebollas al tinto.

Maridaje:

Este tipo de queso es uno de los productos típicos de la zona. Junto a esta mermelada de cebollas al tinto, acompaña bien un vino con cuerpo, como un Cabernet Sauvignon. Perfecto para llevarse a la boca uno de esos bocados de queso maduro y cebolla acaramelada y disfrutar de una aperitivo y por qué no, también como un pre postre.

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Queso maduro

Los quesos Chanco se introducen en los mercados de consumo al sur y al norte del Maule. La consolidación del «camino real», que conectaba Santiago y Concepción, facilitó el desarrollo de un sistema de transporte terrestre regular utilizando mulas y arrieros; Esta modalidad conecta el transporte de conductores a través del río Maule y el servicio marítimo a los puertos de Talcahuano, Concepción y Coquimbo. Así, se presentaron las condiciones para promover la distribución del queso Chanco en la región.