La guía de medidas específicas para la distribución mediante delivery de alimentos preparados abarca el manejo durante la elaboración y venta de comidas, retiro por parte de los repartidores y entrega al consumidor final.
La comercialización de alimentos preparados despachados a través de delivery son actualmente la única posibilidad de venta de negocios de comidas. Mediante este sistema, tratan de hacer frente a la crisis económica que ha golpeado con fuerza al sector debido a la pandemia, aun cuando sólo significa el 15% de los ingresos que obtienen habitualmente. Según cifras del INE, en abril las ventas de restaurantes y servicios de comidas cayeron en un 61%, profundizando el complejo escenario que ya se arrastraba desde octubre del año pasado.
La Cámara de Comercio de Santiago (CCS) y la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) elaboraron una guía de buenas prácticas de seguridad e higiene con medidas específicas para la preparación y distribución de alimentos preparados para reducir al mínimo los riesgos de contagio de coronavirus y proteger a los clientes, trabajadores de la restauración y repartidores.
Con esta guía, Achiga y la CCS buscan reforzar las medidas de seguridad sanitaria durante el proceso de elaboración y despacho de alimentos, de manera que toda la cadena siga en forma estricta las recomendaciones vigentes de las autoridades de salud y las normativas de seguridad alimentaria.
Máximo Picallo, Presidente de Achiga, expresó:
“Considerando que el delivery es la única forma que tenemos de funcionar en este momento, hemos querido reforzar las acciones para garantizar el total cumplimiento de las medidas de higiene y seguridad impuestas por la autoridad, y reducir al máximo el riego de contagio del Coronavirus en las etapas de elaboración y distribución de los alimentos preparados”.
A su vez, el Presidente de la CCS, Peter Hill, agregó que es “indispensable mantener activo el acceso de los hogares a los servicios de alimentación, así como los más de 400 mil empleos que provee el sector, lo que requiere del máximo de responsabilidad sanitaria de parte de todos los actores que participan en esta cadena de consumo”. Al respecto, destacó que esta guía “contribuirá a consolidar las buenas prácticas que ya han adoptado con éxito las empresas del rubro”.
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