Promover el desarrollo del sector enoturístico en la Región Metropolitana, forma parte de las acciones del nuevo Comité Regional de Enoturismo integrado por Corfo, la Corporación del Turismo de Santiago y el Seremi de Economía.
La instancia se constituyó el pasado lunes en una actividad encabezada por el Seremi de Economía, Benjamín Vivanco; la Subdirectora de Corfo Metropolitano, Gloria Moya; el gerente de la Corporación Regional de Turismo de Santiago, Matías López y la gerente de Enoturismo Chile, Alicia Ortíz.
En la oportunidad, se enfatizó en la necesidad de avanzar y mejorar las brechas existentes en este sector turístico, además de la escasa diversificación y certificación de Capital Humano.
Alicia Ortíz, gerente del Programa Enoturismo Chile señaló que «la constitución de los Comité Regionales de Enoturismo abre una extraordinaria oportunidad para la participación regional y local en la ejecución del programa. Queremos sumar los esfuerzos y coordinar las iniciativas público-privadas que permitan el desarrollo del enoturismo en los distintos valles vitivinícolas y sus territorios».
Matías López, gerente de la Corporación de Turismo de Santiago, afirma que “para la Corporación el tema del vino es un ícono más allá de las otras experiencias turísticas en la región”. “Nuestro desafío es articular el Valle del Maipo”, concluye.
Para Gloria Moya, Subdirectora de Corfo de la Región Metropolitana, «debemos fortalecer el ecosistema y hacer conversar el fomento con la norma, animando a los emprendedores a mejorar sus modelos de negocios en el área del enoturismo”.
Una primera actividad de este Comité Regional de Enoturismo, será un taller de trabajo que se celebrará en el centro de Eventos Las Majadas de Pirque el próximo 23 de mayo.