12 A 18 ALFAJORES
Masa
- 5 yemas de huevo
- 200 gramos de harina sin polvos de hornear y cernida
- 125 gramos de chuño
- 2 gramos de polvos de hornear
- 10 gramos de jugo de naranja
Manjar
- 200 gramos de manjar de leche
- 125 gramos de puré de lúcuma
Para la masa. Mezclar harina, chuño y polvos de hornear. Agregar yemas y jugo de naranja, luego amasar hasta conseguir una masa uniforme. Estirar y cortar discos de aproximadamente 5 cm. de diámetro y 2 mm. de espesor. Hornear en horno precalentado a 180º C, por aproximadamente 10 minutos o hasta que estén con color dorado claro. Aparte mezclar muy bien el manjar con la lúcuma. Poner una cucharada del manjar sobre un disco y tapar con el otro. Repetir la misma operación con el resto de los discos. Servir.
Maridaje:
Tremenda oportunidad de probar un alfajor con lúcuma y manjar y una copita de cosecha tardía. Idealmente en base a Sauvignon Blanc con equilibrio de dulzor y acidez. La cremosidad y sabor característico de la lúcuma se apoyará muy bien en la untuosidad de un late harvest servido helado entre 7ºC y 9ºC.


Lúcuma (Pouteria lucuma)
El lúcumo es un árbol perenne que alcanza los 15 mts. de altura, de la familia de las sapotáceas, originario y nativo de los valles andinos, cultivado por su fruto utilizado en gastronomía, especialmente chilena y peruana, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados. La lúcuma tarda casi nueve meses en madurar desde la fertilización de la flor, es oblongo, frecuentemente con un ápice cónico redondeado y está recubierto por una piel delicada de color verde brillante cuando está inmaduro, que vira al pardo en la madurez. Su pulpa es de color amarillo-anaranjado, inusualmente seca y almidonosa y muy dulce. Contiene de dos a cinco semillas.