CHOCHAS SALSA VERDE
- 4 A 6 PERSONAS
- 15 chochas
- Salsa verde
- 100 gramos de cebollín cortado en brunoise
- 5 gramos de ají verde cortado en juliana fina
- 5 gramos de hojas de cilantro
- 20 gramos de aceite de oliva
- 1 limón (jugo y zeste)
- Sal de mar y pimienta al gusto
Sacar las chochas de las conchas, lavarlas y pasar por agua caliente con sal de mar. Refrigerar y reservar. Mezclar los ingredientes de la salsa verde y sazonar con sal y pimienta. Servir las Chochas con la salsa verde.
Maridaje:
Este plato acompañado con un Sauvignon Blanc del Limarí, fresco y cítrico, con un final ligeramente salino, será un excelente compañero de esta preparación. Las chochas de textura delicada parecida a las lenguas de las almejas, el jugo de limones recién exprimidos que aportan las notas cítricas y la salsa verde que entregan notas herbáceas delicadas estarán en completa armonía con este vino y serán un festín de la costa.


Chocha (Calyptraea trochiformes)
Clásico molusco de la IV Región, tiene intensas notas de mar, similar a la almeja y, a diferencia del loco, crudo es muy blando, ideal para cebiches. Están en todo el litoral, pero solo en Coquimbo se dan con ese tamaño y textura. Se trata de un univalvo (solo una concha, como el loco, por ejemplo) que se pega a las rocas por el lado de su carne, un pedazo tierno y blanco con sabor a almeja y se pueden comer de infinitas preparaciones.