Elqui, Limarí, Choapa

Cocina para el vino chileno

CHOCHAS SALSA VERDE

Elqui / Limarí / Choapa
CHOCHAS SALSA VERDE

CHOCHAS SALSA VERDE

  • 4 A 6 PERSONAS
  • 15 chochas
  • Salsa verde
  • 100 gramos de cebollín cortado en brunoise
  • 5 gramos de ají verde cortado en juliana fina
  • 5 gramos de hojas de cilantro
  • 20 gramos de aceite de oliva
  • 1 limón (jugo y zeste)
  • Sal de mar y pimienta al gusto

Sacar las chochas de las conchas, lavarlas y pasar por agua caliente con sal de mar. Refrigerar y reservar. Mezclar los ingredientes de la salsa verde y sazonar con sal y pimienta. Servir las Chochas con la salsa verde.

Maridaje:

Este plato acompañado con un Sauvignon Blanc del Limarí, fresco y cítrico, con un final ligeramente salino, será un excelente compañero de esta preparación. Las chochas de textura delicada parecida a las lenguas de las almejas, el jugo de limones recién exprimidos que aportan las notas cítricas y la salsa verde que entregan notas herbáceas delicadas estarán en completa armonía con este vino y serán un festín de la costa.

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Chocha (Calyptraea trochiformes)

Clásico molusco de la IV Región, tiene intensas notas de mar, similar a la almeja y, a diferencia del loco, crudo es muy blando, ideal para cebiches. Están en todo el litoral, pero solo en Coquimbo se dan con ese tamaño y textura. Se trata de un univalvo (solo una concha, como el loco, por ejemplo) que se pega a las rocas por el lado de su carne, un pedazo tierno y blanco con sabor a almeja y se pueden comer de infinitas preparaciones.