Elqui, Limarí, Choapa

Cocina para el vino chileno

COCTEL DE ERIZOS

Elqui / Limarí / Choapa
COCTEL DE ERIZOS

8 A 10 PERSONAS

  • 500 gramos de lenguas de erizos frescos
  • 100 gramos de tomate cortado en brunoise
  • 10 gramos de hojas de cilantro cortado fino
  • 50 gramos de cebolla blanca cortado en brunoise
  • 100 gramos de jugo de tomate
  • 15 gramos de jerez
  • 15 gramos de salsa inglesa
  • 15 gramos de aceite de maravilla
  • 30 gramos de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Mezclar tomate, cilantro y cebolla con el jugo de tomate y jerez. Condimentar con salsa inglesa, aceite, jugo de limón, sal y pimienta.
Refrigerar por 20 minutos. Poner en copas las lenguas de erizos y verter la mezcla anterior. Servir de inmediato.

Maridaje:

Esta antigua preparación con erizos del valle central, con toques de jerez y salsa inglesa piden a gritos un vino blanco de rica acidez como un Sauvignon Blanc de estos valles nortinos.

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Erizo (Loxechinus albus)

Equinodermo bentónico que habita preferentemente en fondos rocosos. Se distribuye entre las regiones I y XII. El erizo es una de las joyas del patrimonio marino nacional preferido por su sabor intenso y textura inconfundible. De ahí la importancia de cuidar y respetar la veda biológica de este recurso que entra en veda a mediados de octubre y termina a mediados de enero, para proteger por tres meses su período reproductivo que rige de octubre a enero desde la I a la XI región y de agosto a febrero en la XII región.