Aconcagua, Casablanca, San Antonio

Cocina para el vino chileno

EMPANADA FRITAS DE CHARQUI

Aconcagua / San Antonio / Casablanca
EMPANADA FRITAS DE CHARQUI

6 a 8 PERSONAS

Masa

  • 500 Gramos de harina sin polvos de hornear
  • 50 gramos de Sauvignon Blanc
  • 3 gramos de azúcar
  • 5 gramos de sal
  • 70 grs. de manteca derretida tibia
  • Agua tibia (100 gramos aprox.)

Pino:

  • 600 gramos de cebollas cortadas en brunoise
  • 50 gramos de aceite
  • 1 diente de ajo rallado
  • 300 gramos de charqui
  • 60 gramos de marraqueta molida
  • 60 gramos de caldo de ave
  • Aceite para freír

Para la masa. Juntar todos los ingredientes secos y hacer un volcán. Entibiar el vino y mezclar con la manteca tibia, agregar al centro de la harina haciendo un hoyo. Amasar hasta conseguir una masa suave. Descansar la masa unos 20 minutos tapada en lugar tibio. Estirar lo más fino posible y cortar en círculos del tamaño deseado. Reservar. Para el pino de charqui: Sudar la cebolla y ajo en aceite. Agregar el charqui y cocinar revolviendo 2-3 minutos. Agregar caldo de ave y llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar por 20-30 minutos. Agregar migas de pan, agregar sal, pimienta y cocinar hasta que la mezcla espese ligeramente, sin dejar de revolver. Refrigerar por 24 horas. Rellenar los discos de masa con la mezcla de pino de charqui, agregar a una rodaja de huevo y cerrar. Freír a 175ºC en abundante aceite y servir.

Maridaje:

En Aconcagua, paso obligado de baqueanos y arrieros, el charqui es una forma de sobrevivencia arraigada en su cultura. Las condiciones climáticas de este valle son perfectas para la preparación de este ingrediente ancestral. Y esos tintos especiados, como los Carménère de Aconcagua, serán una combinación perfecta.

Ver más recetas con estos maridajes:

Charqui

Tradicional carne de caballo deshidratada y salada. Conocida desde el tiempo de los antiguos indígenas que habitaban la Cordillera de Los Andes, quienes conservaban la carne con esta técnica. Una de las más tradicionales preparaciones nacionales es la Picada de Charqui, hecha con charqui de caballo, particularmente blando, no reseco, aliñado con un poco de aceite, jugo de limón, espolvoreo de orégano seco, un poco de ajo. A veces se cubre con cebolla picada o cebolla en escabeche o ajo; otras, con aceitunas.