Itata, Biobío, Malleco

Cocina para el vino chileno

ESCABECHE DE ULTE

Itata / Biobío / Malleco
ESCABECHE DE ULTE

4 A 6 PERSONAS

  • 500 gramos ulte cocido y cortado en rodajas
  • 150 gramos de cebollas en escabeche
  • 150 gramos de rabanitos en escabeche
  • 2 Ají verde en escabeche
  • 20 gramos de aceite de oliva
  • 10 gramos de vinagre de vino tinto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de azúcar

Para el escabeche:

  • 200 gramos de vinagre de manzana
  • 200 gramos de agua purificada
  • 20 gramos de azúcar
  • 10 granos de pimienta negra en grano
  • 2 dientes de ajo
  • 10 gramos de sal
  • 1 hoja de laurel

Mezclar todos los ingredientes y reservar. Aparte emulsionar el aderezo, agregar a la mezcla anterior y servir de inmediato.

*Esta receta es suficiente para rellenar un frasco de 1 litro. Llevar a hervor todos los ingredientes y poner los vegetales de su gusto en el frasco esterilizado. Agregar la mezcla anterior, tapar y dejar madurando de 10 a 15 días con el frasco cerrado. En el caso de las cebollas se puede usar vinagre de vino tinto.

Maridaje:

Los escabeches han sido por años una forma de conservación de cebollas, ajíes verdes y otros vegetales. Estos acompañan una gran variedad de platos de esta zona. Acá una variación con esta alga que junto al vinagre que aportan los encurtidos son sabores que llaman a un vino tinto de cuerpo liviano, histórico, como es la cepa país. Servir fresco a 14ºC.

Ver más recetas con estos maridajes:

Ulte Durvillea antarctica (Chamissso) Hariot

Nombres vernáculos: cochayuyo, ulte, cochahuasca, coyofe (Mapundungún) Descripción: alga de hasta 15 m de largo, de color pardo verdoso o pardo amarillento, de superficie lisa y consistencia carnosa, que crece adherida por un ancho disco a las rocas sumergidas en el mar. Las frondas se originan de un estipe redondo, corto; son laminares, gruesas y coriáceas, de 3 a 12 cm de ancho, se dividen en segmentos delgados, que forman látigos de distinta longitud. Se le conoce mayormente como “cochayuyo”, un término quechua que significa “nabo de mar”; de la misma lengua es otro de los nombres que recibe “cochahuasca” (soga de mar); en mapudungún esta alga es “collofe” (tintura parda), y su parte más apreciada es el “huilte”, o “ulte” como lo conoce el grueso de la población chilena, el segmento de la planta que media entre el disco con que ella se adhiere a la roca y la ramificación del vegetal; ya viejo se llama “mëngo” y entonces se pone duro y toma una coloración café oscura