4 a 6 PERSONAS
- 6 lapas grandes cocidas
- 4 Huevos
- 220 gramos de harina sin polvos
- 100 gramos. de cerveza rubia
- Sal, pimienta y orégano al gusto
- Aceite para freír
Hacer un batido con los huevos, la harina, orégano, sal, cerveza. Pasar las lapas cocidas por esta mezcla y freír en abundante aceite (175ºC) por unos minutos, hasta que se doren levemente. Sacar y dejar sobre papel absorbente. Servir de inmediato. Generalmente se sirve junto a una ensalada chilena.
Maridaje:
Los fritos constituyen un patrimonio chileno incansable. Este batido clásico con cerveza será una gran preparación para las lapas de las costas de estos valles. Un chardonnay del Limarí, es buena alternativa por su frescor que realzará la fritura y su acidez que acompañará a los tomates.


Lapa (Fissurella spp.)
Es un molusco gastrópodo herbivoro que habita la zona intermareal y submareal, sobre sustratos rocosos. El género está representado por un total de 13 especies que se distribuyen a lo largo de todo Chile y sin veda. Su asentamiento de las diferentes especies ocurre principalmente durante la época de invierno y verano. Las lapas son uno de los moluscos mas populares en Chile, sobretodo en las caletas donde las preparaciones van desde cazuelas, sopas, guisos y cebiches. Su sabor es parecido al loco, pero su textura es mas suave.