4 PERSONAS
- 1 kilogramo de lomo de cerdo
- 1 litro de cerveza
- 1 manzana roja cortada en cuartos
- 300 gramos de cebollas “pickleras” cortadas en cuartos
- 1 cabeza de ajo
- 30 gramos de pimienta roja
- 1 ramita de salvia fresca
- 500 gramos de piñones de araucaria, cocidos y pelados
Adobo:
- 20 gramos de cebolla en polvo
- 200 gramos de cerveza
- 20 gramos de aceite de oliva extra virgen
- 10 gramos de semillas de cilantro
- Sal de mar a gusto
- 40 gramos de oliva extra virgen
Mezclar los ingredientes del adobo y fregar el lomo con esta mezcla desde la noche anterior. Al día siguiente, sacar el lomo de la marinada y sellarlo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Precalentar el horno a 140ºC. Poner el lomo en una olla o fuente para horno. Agregar la lata de cerveza, la manzana cortada en cuartos, las cebollas enteras, la cabeza de ajo cortada por la mitad, la pimienta rosada, las ramitas de salvia y los piñones cocidos. Cocinar por una hora a 140ºC o hasta que la carne esté blanda, cocida y con un leve color rosado en el interior.
Maridaje:
El dulzor de la manzana y la cerveza, además de la delicadeza de la carne con las notas especiadas que da la pimienta rosada, más la textura que entregan los piñones, es una gran combinación que nos cuenta una historia que tiene un final feliz: un Moscatel de la zona.

