Aconcagua, Casablanca, San Antonio

Cocina para el vino chileno

PEBRE DE PIURE

Aconcagua / San Antonio / Casablanca
PEBRE DE PIURE

4 A 6 PERSONAS

  • 2 piures lavados y cortados en brunoise
  • 100 gramos de cebolla blanca cortada en brunoise
  • 10 gramos de hojas de cilantro
  • 15 gramos de ají verde cortado en brunoise
  • 20 gramos de aceite de oliva
  • ½ diente de ajo rallado
  • 100 gramos de jugo de limón fresco
  • Sal y pimienta al gusto

En un bol mezclar todos los ingredientes y servir de inmediato o mantener refrigerado.

Maridaje:

El sabor punzante y yodado que aportan los piures son perfectos para servir este pebre con un Sauvignon Blanc costero, un vino joven, fácil de tomar, para abrir el apetito y acompañar a esta preparación.

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Piure (Pyura chilensis)

El piure (Pyura chilensis) Especie de urocordado de la clase Ascidiacea, parientes lejanos de los vertebrados que a que a menudo en densas agregaciones poblacionales en la zona intermareal y submareal de la costa de Chile. Es un animal marino comestuble filtrador de color rojo intenso de una dura cubierta protectora, llamada túnica o, comunmente peña o «colpa», similar a una estructura rocosa marina y de la que sólo sobresalen un par de sifones, inhalante y exhalante por los cuales se alimentan.
El piure constituye uno de los principales alimentos de los locos.