4 PERSONAS
- 8 pejerreyes
- Jugo de dos limones
- 2 gramos de orégano seco
- 1 ajo molido
- 100 gramos de harina
- Aceite para freír
Pebre:
- 200 gramos de pistachos sin sal, picados
- 40 gramos de alcaparras
- 40 gramos de hojas de perejil cortado grueso
- 1 ramita de hojas de hinojo
- 1 pizca de ajo en polvo
- 100 gramos taza de aceite de oliva extra virgen
- 50 gramos de cebolla cortada en brunoise
- Jugo de un limón
- Zeste de limón al gusto
- Sal de mar y pimienta al gusto
Para el pebre de pistachos, mezclar todos los ingredientes en un bowl y reservar. Limpiar los
pejerreyes, sacando las escamas y los interiores. Lavar y secar. Marinar con el jugo de limón,
orégano y ajo. Calentar el aceite a fuego medio. Pasar los pejerreyes por harina e inmediatamente
freír hasta dorarlos. Servir de inmediato con el pebre de pistachos.
Maridaje:
Los pejerreyes se encuentran a lo largo de todo Chile, pero especialmente en la región del Biobío.
La textura del pebre fresco de pistachos con las notas herbáceas aportadas por el hinojo, son un rico acompañante para estos pejerreyes de carne suave y fritura crocantes. Un Chardonnay del valle de Malleco le vendrá de maravillas.
Pejerrey (Basilichthys australis)
Pez de agua dulce endémico de Chile. Se encuentra a lo largo del país, pero especialmente en la región del Biobío desde el Río Aconcagua hasta el Lago Riñihue, siendo sus hábitats ríos sin mucho caudal y con vegetación para esconderse, transparentes, bien oxigenados, con un mínimo de 40 centímetros de profundidad. Los pejerreyes adultos se reproducen en pozones o lagos y las crías se desarrollan en ambientes ripianos o litorales. Se alimentan de invertebrados y algas. Su cuerpo es alargado, plateado en los costados con una franja verde azulada en la espalda. Alcanza más de 30 centímetros. En la actualidad está fuera de peligro desde la VIII región hacia el sur y vulnerable desde la VII hacia el norte, producto de la alteración de su hábitat y la depredación por parte de salmones y truchas, ambas especies introducidas.