Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

PICHANGA COLCHAGUINA

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
PICHANGA COLCHAGUINA

4 A 6 PERSONAS

  • 120 gramos de arrollado huaso cortado en cubos medianos
  • 120 gramos de pernil de chancho cocido en cubos medianos
  • 120 gramos de queso fresco en cubos medianos
  • 50 gramos de cebollas en escabeche
  • 2 ajíes en escabeche
  • 120 gramos de palta cortada en cubos pequeños
  • 1 tomate parcelero cortado en cubos medianos o 6 tomates cherries cortados en mitades
  • Sal y pimienta al gusto.

En un bol mezclar todos los ingredientes suavemente y corregir la sazón con sal y pimienta. Refrigerar hasta servir.

Maridaje:

Hay muchas preparaciones de pichangas y van cambiando junto a los paisajes chilenos. Esta versión es inspirada en la famosa pichanga del restaurante “El Ronco”, una picada en pleno Valle de Colchagua. Esta a diferencia de otras lleva palta y tomate fresco. Pensemos en un vino popular como un pipeño para celebrar los sabores populares.

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Arrollado

La cultura de faenar un cerdo y las tantas preparaciones que surgen de ella, son un baluarte nacional: quesos de cabeza, longanizas, arrollados, quesos de lengua, jamones y prietas son parte de la cocina tradicional chilena, especialmente la fiesta costumbrista de los campos de Chile que genera la matanza, incluida la colaboración para hacer las preparaciones. Una de las más tradicionales es el arrollado huaso.