Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Maule

Cocina para el vino chileno

SÁNGUCHE CHACARERO

Maipo / Cachapoal / Colchagua / Curicó / Maule
SÁNGUCHE CHACARERO

4 PERSONAS

  • 4 panes amasados o marraqueta
  • 200 gamos de lomo de vacuno cortado en láminas finas
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 1 tomate mediano cortado en rodajas finas
  • 200 gramos de porotos verdes cortados en juliana y cocidos
  • 1 ají verde cortado en rodajas finas
  • Sal y pimienta al gusto

En una sartén caliente, agregar aceite de oliva extra virgen y el diente de ajo. Infusionar el aceite por un minuto y retirar el ajo. Sellar la carne cocinando por dos minutos en ambas caras. Sazonar y reservar. Calentar el pan y cortar por la mitad. Agregar la carne al pan, luego, el tomate en rodajas previamente sazonado con sal y aceite de oliva, porotos verdes y el ají verde. Agregar nuevamente un hilo de aceite de oliva y cerrar el sánguche para servir de inmediato.

Maridaje:

Y acá nuevamente, un Pipeño pero esta vez de la cepa más tradicional que tenemos: País. La carne a la plancha, las notas frescas de los porotos verde y la acidez que aportan los tomates serán un puente perfecto para disfrutar estos vinos sin complicaciones. Atrévase.

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Poroto verde (Phaseolus vulgaris L.)

Uno de los pilares de la cocina chilena, presente en importantes preparaciones como el chacarero, tomaticán, cazuelas y más. Esta plata arbustiva, crece en verano y con una altura entre 50-60 cm de altura, con vainas de color verde claro y forma semi redonda de 13 a 18 cms. de largo, y con un calibre 4-5. En el momento óptimo de cosecha no presentan fibra y tienen un lento desarrollo del grano en su interior.