4 A 6 PORCIONES
- 300 gramos de camarón chileno pelado
Caldo ahumado:
- 1 kilo de choritos en concha
- 350 gramos de Sauvignon Blanc
- 5 gramos de pimienta negra
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 200 gramos de tomate maduro de verano o natural de tarro
- ½ ají cacho de cabra en rodajas finas
- 30 gramos de aceite de oliva extra virgen al merkén
- 30 gramos de hojas de cilantro
- 1 limón cortado en seis
Pasta negra:
- 200 gramos de harina sin polvos de hornear
- 6 yemas
- 38 gramos de semolina
- 20 gramos de aceite de oliva
- 50 gramos de tinta de calamar
- 60 a 80 gramos de agua
Para la pasta negra: Mezclar todos los ingredientes excepto el agua. Agregar el agua y mezclar hasta formar una pasta uniforme. Dejar reposar media hora envuelta en papel film, refrigerada. Espolvorear harina en un mesón y estirar la masa finamente. Cortar la pasta del tamaño deseado y luego secarla colgando. Reservar. Para el caldo. En una olla poner los choritos (limpios y sin barba), ajos, vino blanco, pimienta y laurel. Cocinar hasta que se abran. Retirar de la olla, sacar la carne de las conchas y colar el caldo de cocción. Reservar. Poner el caldo en una olla y agregar el tomate molido, pasado por cedazo para eliminar semillas. Hervir por 5 minutos y agregar las rodajas de cacho de cabra. Hervir otros 5 minutos. Agregar la pasta y camarones, cocinar por 2 a 3 minutos y servir de inmediato con hojas de cilantro y limón.
Maridaje:
Esta sopa en base a choritos es una buena base para los camarones. Un Chardonnay fresco acompaña bien, aunque también los Sauvignon Blanc complejos y con cuerpo que entrega Casablanca. Los choritos que quedan del caldo base se pueden servir antes de la sopa con una fresca salsa verde (cebolla cortada pequeña, cilantro, jugo de limón, aceite de oliva y sal). Un aperitivo fácil y delicioso.


Camarón nailon ó chileno (Heterocarpus reedi)
Crustáceo demersal que se encuentra entre los 200 y 600 mts. de profundidad. Se distribuye entre las regiones Tarapacá y Biobío. Habita en fondos de arena o fangosos. Es un crustáceo que tiene gran aceptación en el comercio, ya sea fresco o congelado.