Enoturismo Chile organizará esta semana tres talleres con el objetivo de difundir buenas prácticas en enoturismo y los valores de enoturismo sustentable que cada vez se hacen más imprescindibles en la industria.
Las charlas se celebrarán el lunes 26 con público del sector vitivinícola en Hotel Santa Cruz Plaza, en el valle de Colchagua, el miércoles 28 en la Viña Miguel Torres, valle de Curicó y el jueves 29 en las oficinas de SERNATUR en Santiago, valle del Maipo, Alicia Ortiz, Gerente General del Programa, tiene la intención de transmitir los aprendizajes obtenidos en la gira por España de la que formó parte el equipo del Programa el pasado septiembre, junto con otros miembros de la delegación chilena, de rutas del vino, viñas y autoridades del mundo del turismo, que participó en la 3.ª Conferencia Mundial de Turismo Enológico de la OMT de Naciones Unidas.
En la experiencia, además de recibir el símbolo que otorga a Chile oficialmente la organización de la Conferencia en el año 2019, la delegación tuvo la oportunidad de reunirse con algunos de los máximos responsables de la Organización Mundial del Turismo en Madrid, y visitar bodegas de renombre internacional, como Tío Pepe o Barbadillo, lugares emblemáticos como el Museo Vivanco, además de encuentros con los gerentes de las rutas del vino de la Rioja Alavesa o Ribera del Duero.
España es uno de los países del mundo donde el enoturismo está más desarrollado, y el segundo (después de Estados Unidos) que ha conseguido que sus nacionales sean los enoturistas prioritarios -más de un 80% del total. Uno de los compromisos de Enoturismo Chile como Programa Corfo es concienciar de la importancia de las prácticas sustentables en el enoturismo, objetivo que se selló recientemente en el Seminario «Sustentabilidad: Componente importante del enoturismo», actividad desarrollada el 15 de diciembre en conjunto con Consorcio I+D Vinos de Chile.