Hoy se celebró el Desayuno Anual de la Industria del Turismo organizado por FEDETUR, en presencia del Presidente Piñera. En el evento se entregaron distintos premios que destacan la labor empresas chilenas en cuatro categorías distintas.
Como novedad, este año la actividad se realizó en la mañana en el centro de eventos de Vitacura Casa Piedra, a diferencia de la cena celebrada en años anteriores. Entre sus ilustres invitados figuró el Presidente de la República Sebastián Piñera, además del resto de autoridades competentes, como el Ministro de Economía José Ramón Valente, la Subsecretaria Mónica Zalaquett, la Directora Nacional de Sernatur Andrea Wolleter o el Vicepresidente Ejecutivo de Corfo Sebastian Sichel, entre otros.
Tras las debidas presentaciones, Ricardo Margulis, Presidente de FEDETUR promulgó todo un discurso en torno a la industria del turismo en Chile y el futuro de la misma, en el que comenzó enfatizando la importancia de este sector que emplea a cerca de 400.000 chilenos hoy en día, y resaltando la meta del gobierno actual de elevar esos números a un 50% más en los próximos cuatro años. El Presidente de FEDETUR reiteró la necesidad de «reactivar la productividad y mejorar el sistema de exportaciones«. Además, insistió en la eficacia de las alianzas público-privadas en los procesos de crecimiento, que deben darse a nivel local, regional y nacional para producir legar a las futuras generaciones un país moderno, desarrollado y sustentable.
A la presentación de la máxima autoridad de la federación organizadora le siguió la esperada intervención del Presidente de la República, Sebastián Piñera, quien se deshizo en halagos hacia la industria del turismo en Chile, a la que calificó como «uno de los pilares para transformar a Chile en un país desarrollado”:
«Hay que fomentar la asociatividad. Es importante puesto que se trata de un camino más seguro y sencillo en el que se puede llegar más lejos que desde el esfuerzo individual» […] «Por ello, la industria del turismo presenta un gran desafío, pero también es un camino lleno de luces».
Tras sendas exposiciones, la ceremonia clausuró inmediatamente después de otorgar los premios anuales de FEDETUR, divididos en cinco categorías:
- Premio a la Trayectoria en Turismo Destacada 2018: Henry Purcell, fundador del Centro de Esquí Ski Portillo. El más antiguo de Sudamérica y elegido en 2004 como 6.º mejor enclave mundial para la práctica de esquí.
- Premio a la Empresa Turística más Sustentable 2018: Rancho El Añil. Centro de eventos y convenciones del Cajón del Maipo, donde todos los trabajadores son locales y ha probado emplear prácticas 100% sustentables.
- Premio a la Empresa Turística más Innovadora 2018: Vinolia, La Aventura del Vino. Los turistas pueden conocer los valles vitivinícolas sin salir de Santiago, a través de los sentidos y una sala de proyección audiovisual. En palabras del presentador del evento, Cote Evans, este recorrido enoturístico en el corazón de Vitacura es «una experiencia fantástica que pone de relieve todo lo que se ha hecho en Chile en materia de vinos».
- Premio a la Empresa Turística con más Hospitalidad 2018: Teleférico Santiago Turistik. Desde el touroperador han conseguido realizar un gran trabajo en la capital a precios accesibles para que el público mayoritario pueda conocerla.
- Premio Gastronomía Sabores de Chile 2018: Bocanada Restaurant, sanguchería y grill criollo de Castro (Chiloé), que se sirve de técnicas tradicionales e ingredientes locales para darle una vuelta a sus exquisitos platos.