Itata: llamado a ser protagonista en las rutas del enoturismo nacional

Con la presencia del representante de la Alcaldía de Portezuelo, Adán Zapata, y el Presidente de Enoturismo Chile, José Miguel Viu, se desarrolló el primer taller de enoturismo en el Valle del Itata, una instancia de gran convocatoria que busca darle un primer impulso al desarrollo de la ruta turística en el valle de la Región del Ñuble.

José Miguel Viu recalcó la importancia histórica que tiene Itata dentro de la vitivinicultura nacional, haciendo un llamado a que el valle se convierta en protagonista de las rutas enoturísticas. El trabajo asociativo, destacó, es fundamental para el desarrollo del turismo enológico en la zona.

El evento que se realizó en la Hacienda Cucha Cucha, contó, además, con la presentación de Marfilda Sandoval y Juan Carlos Cantillana, jefa de carrera Ingeniería en Gestión Turística de la UTEM y académico de la misma institución, respectivamente, quienes abordaron el contexto para el desarrollo de un producto en el marco de la ruta turística del Valle del Itata.

Alicia Ortíz, Gerente de Enoturismo Chile, fue la encargada de presentar el programa país, en una jornada en la que también asistieron productores de vino del valle, hoteles, restaurantes y operadores turísticos. “Nos hemos propuesto trabajar integradamente con los distintos valles vitivinícolas, coordinando y aunando los esfuerzos tanto del sector público como de los privados, que fortalezca el desarrollo de la actividad en el largo plazo”, comentó la ejecutiva.

Enoturismo Chile es un programa estratégico impulsado por CORFO, que busca fortalecer y desarrollar esta actividad en Chile a través de la unión de dos industrias relevantes para el desarrollo del país: turismo y vino. Dentro de las grandes tareas que se ha propuesto, está la trabajar asociativamente con los distintos valles vitivinícolas, coordinando los esfuerzos de los distintos actores.

Uno de los desafíos del programa al 2026 es aumentar el gasto por turista, pero también duplicar la llegada de enoturistas a destinos vitivinícolas, pasando de 954.532 visitantes a 1.862.173 en un periodo de 10 años. De ahí la importancia de este trabajo regional que permite identificar las cualidades de Itata y potenciarlo como valle a través del programa país que encabeza Enoturismo Chile.