Descarga aquí la guía de buenas prácticas en enoturismo para el sector

Sernatur ha publicado la guía de buenas prácticas para el enoturismo basado en el documento de recomendaciones para el enoturismo seguro elaborado por Enoturismo Chile en conjunto con su gobernanza.

 

El documento, elaborado con el apoyo de la Subsecretaría de Turismo y el resto de las entidades del Programa, pretende constituir un protocolo nacional de buenas prácticas en enoturismo, donde se aseguren las medidas de higiene y cuidado para visitantes y profesionales tras el impacto producido por la crisis sanitaria actual.

Alicia Ortiz, Gerente de Enoturismo Chile, afirmó:

 

Nos estamos sumando al esfuerzo de muchas instituciones para desarrollar recomendaciones y material para orientar y acompañar en el proceso de adaptación que van a tener que hacer as empresas para garantizar la seguridad y tranquilidad de los futuros visitantes y su personal. El esfuerzo se ha hecho en conjunto con los valles vitivinícolas y la institucionalidad del enoturismo en Chile, y nos hemos querido alinear al sector turismo y al Ministerio de Economía en este sentido.

 

Recomendaciones Enoturismo Seguro es el primer conjunto de directrices creado específicamente para el sector. Este agrupa sugerencias desde acciones implementadas en otros enodestinos referentes a nivel mundial y la idea es que se mantenga en constante evolución: desde Enoturismo Chile, el documento se irá fortaleciendo con los aportes de actores relevantes a través del espacio contenido en el propio archivo para dejar sus impresiones.

 

“Los invitamos a ser parte de este trabajo, a descargar el material y participar en las actividades que realizaremos para exponer la correcta aplicación de las medidas. Incluso estamos trabajando en un plan de capacitación a estas empresas y de cómo adaptar la oferta al turista nacional, protagonista de la reactivación.”

 

Las medidas expuestas abarcan todo el proceso que comprende el enoturismo, estructurado en: recomendaciones y acciones previas a la apertura y recepción de visitante; recomendaciones y acciones durante la apertura y recepción de visitantes; medidas en el recorrido turístico estándar a una viña por etapas; recomendaciones y acciones posteriores a la visita.

Este y otros documentos de referencia para el sector y de apoyo en las condiciones de excepción actuales y su adaptación al largo plazo, se puede descargar ya AQUÍ.