Valle del Cachapoal

Es la región de donde provienen algunos de los mejores Carmenère de Chile. En el sector de Alto Cachapoal, piedemonte de la Cordillera de los Andes, se producen Cabernet Sauvignon y Syrah con mucho carácter y en Coya hay viñedos plantados por sobre los mil metros de altitud.

El recorrido por el Valle de Cachapoal ofrece otros paisajes a medida que se avanza hacia la cordillera, lugares que aún permanecen sin mayor alteración, como la Reserva Natural de Río Cipreses, que cuenta con un camping desde donde se realizan diferentes trekking para adentrarse y disfrutar la naturaleza salvaje de la zona, observar flora y fauna endémica.

Cachapoal ha logrado mantener a lo largo de las décadas su carácter vitivinícola tradicional, pero también ha sabido darle espacio a nuevas cepas como la Garnacha y el Malbec. Sus paisajes contienen todos los componentes del campo chileno: extensas alamedas, sauces, eucaliptos y cercos naturales, todo ello enmarcado por ambas cordilleras y las cadenas de cerros que atraviesan el Valle Central.

Viña VIK, Valle del Cachapoal

cepaspredominantes

  • Cabernet Sauvignon
  • Carmenère
  • Merlot
  • Tintorera

Fuente: Catastro vitícola SAG 2023, según superficie hectáreas plantadas.

+15
viñas

abiertas al turismo

Asociaciones
del vino

es el más meridional de los valles vitivinícolas con oferta turística, y uno de los más grandes del país, ubicado en la región de Atacama.