Súmate al 9.º SEMINARIO WIP 2020: LA REVOLUCION DEL PAÍS Y CINSAULT

Conocer la evolución que han tenido los vinos elaborados con las cepas País y Cinsault en la zona de la D.O. Secano Interior en los últimos años, será el tema central del próximo Seminario WiP online 2020.

El encuentro el próximo miércoles 02 de diciembre a las 17.00 horas, busca conocer las diferentes realidades y puntos de vista bajo los cuales se han ido desarrollando con gran éxito estas dos variedades que no poseen la categoría de cepas nobles en Chile, y que sólo pueden aparecen en las etiquetas de vinos que provengan de territorios entre los Ríos Mataquito y Biobío.

Es así como expondrán los más variados profesionales que están trabajando con foco en el desarrollo de País y Cinsault desde la región del Maule hasta el Biobío, desde hace ya varios años. Conoceremos, por ejemplo, lo que significa trabajar de la mano de más de 100 pequeños productores en el secano del Maule, donde se encuentra concentrada la mayor cantidad de hectáreas plantadas de la cepa País de Chile, y posiblemente del mundo entero. También, del trabajo de hormiga seleccionando los mejores lugares para hacer vinos excepcionales con carácter de lugar. Y como no, de lo que ha significado revalorizar estas olvidadas variedades para pequeños viñateros que han regresado a sus orígenes con nuevas energías y renovadas esperanzas.

Como siempre los seminarios WiP online son gratuitos y tendrá una duración de dos horas. Sólo deben tener cuenta Zoom gratuita para ser parte.

Expositores y temática de cada uno de ellos:

-Carolina Bustamante, enóloga en jefe de Cooperativa Loncomilla, nos introducirá en la realidad histórica del País en el Secano Interior del Maule, de la mano de sus más de 100 socios cooperados.

-Christian Sepúlveda, enólogo en Jefe de Viña Bouchon, nos contará cómo fue que una bodega enfocada en cepas bordelesas descubrió el valor a la variedad País en los viñedos del Secano del Maule.

Roberto Henríquez, hacedor de vinos del Secano Interior en Biobío, nos contará por qué eligió la cepa País cómo bandera y hasta dónde piensa que puede llegar con ella.

Marco De Martino, tercera generación de viñateros, nos cuenta de su primer Cinsault  y el camino que abrió para lo que vendría.

Demy Olmos, asesor de pequeños productores de variedades del Secano, nos cuenta sobre su experiencia como asesor de pequeños productores de Cinsault del Itata.

Pedro Parra, Doctor en Terroir y dueño de los vinos Pedro Parra, explicará lo aprendido de la mano de ambas variedades, Cinsault y País, como instrumento para interpretar los diferentes terruños del Valle del Itata.

Cata Ugarte, enóloga con años explorando el Secano Interior, nos dará una mirada femenina e independiente sobre la cepa País.

-Miguel Molina, viñatero del Itata hacedor de Vinos Tres C, compartirá su experiencia de la mano del Cinsault como pequeño productor y heredero de una antigua tradición vitícola.

 

Link para inscripción gratuita:

https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_R4hyaAeKSbeYo798Fe6OUw

Identificación Seminario:  878 8030 3375

Los Seminarios WiP online 2020 cuentan con el patrocinio de Enoturismo Chile, programa de Corfo, Asociación Mujeres del Vino, Escuela de Sommeliers de Chile y la Asociación de Agrónomos Enólogos de Chile. Colabora @Bar.Ideas en el desarrollo de sus gráficas.

Estas instancias de conocimiento sin fronteras, surgieron en plena pandemia con el fin de viajar por los paisajes de Chile, dando a conocer los vinos producidos en su diversa geografía. El recorrido comenzó en julio por los Vinos del Gran Norte, en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. Desde allí, se han recorrido entre otras temáticas los vinos en las alturas y costas de Chile, la cepa Carménère de Chile, los grandes Cabernet Sauvignon del Maipo Andes y la diversidad de Colchagua de Mar a Cordillera. Aquí puedes acceder a las grabaciones de todos ellos.

Los Seminarios WiP online 2020 están dirigidos a todos quienes desean conocer más sobre el fascinante mundo del vino, ya sean consumidores, estudiantes y profesionales de carreras afines a la enología, hotelería, gastronomía y enoturismo.