Hoy se desarrolló en la sede de INACAP Curicó el módulo presencial del Curso B-Learning para Guías de Turismo con especialidad en Enoturismo que ha desarrollado Enoturismo Chile junto con Dale Carnegie.
Participaron en la jornada «Servicio al cliente para el enoturismo» 40 guías de viñas de las regiones de Coquimbo, O’Higgins, Maule y Ñuble, que se encuentran en plena realización del Curso B Learning mencionado, que cuenta con dos módulos online: Industria del Turismo y diseño experiencias turísticas y Especialización en actividad enoturística o turismo enológico. Los participantes que superen el curso completo recibirán la certificación por su especialidad completa, además del reconocimiento obtenido por asistir al módulo presencial.
Gabriel Gajardo, master trainer de Dale Carnegie Chile, condujo la actividad donde los asistentes trabajaron por grupos en distintos ejercicios que les permitieron compartir experiencias y contrastar sus diversas formas de operar. Los aprendizajes que se esperaba obtener en esta oportunidad, según algunos de los alumnos que comentaron sus expectativas al resto de la clase, se resumían en:
«Saber cómo llegar al turista, ser más empático, hacerlo sentir parte de la viña» – Miguel Ángel, Vinos TresC, Itata
«Adquirir y completar conocimientos, técnicas, compartir experiencias para mejorar la atención al público que llega a nuestras empresas» – Rodrigo Muñoz, Viña Mi Luna, Cachapoal
«Esta jornada debería ser entretenida, donde aprendamos cosas útiles de forma dinámica, fresca, flexible» – Daniela Jiménez, Miguel Torres, Curicó
«Queremos venir a compartir, a conocer el medio en que trabajamos y las técnicas que nos hagan más competentes» – Felipe Berg, Estampa, Colchagua
El Curso para Guías de Turismo con especialidad en Enoturismo se concibió con el objetivo de mejorar la calidad del capital humano relacionado con el enoturismo para contar con personal calificado e involucrado en el sector, armonizando la entrega de un servicio de calidad, con contenido e interacción necesaria, que, en su conjunto, generen la mejor experiencia para el turista que visita un valle vitivinícola en Chile. El Capital Humano es uno de los ejes estratégicos para Enoturismo Chile y, dentro de las brechas priorizadas, se busca abordar el bajo desarrollo y la certificación del capital humano asociado al sector.
En 2018, se realizó la experiencia piloto con 20 guías en activo de viñas del valle de Casablanca, que se certificaron por completar el total del curso y cuyas experiencias y valoraciones como participantes iniciales fueron recogidas por el equipo de Enoturismo Chile y Dale Carnegie para perfilar aspectos específicos del curso, mejorar la experiencia de usuario con la plataforma de estudio y profundizar en ciertas áreas de contenido que se demostraron especialmente válidas para el ejercicio de guías de turismo en una viña.
El próximo llamado se realizará en el mes de septiembre para guías de las regiones de Valparaíso y Metropolitana, con la opción de incorporar un número limitado de cupos para valles de Coquimbo y Ñuble que deseen sumarse a la iniciativa. La preinscripción se abriría a principios de mes en la sección de capacitaciones de Enoturismo Chile.
—